
С широко открытыми глазами: как убрать жировые грыжи?
20 октября 2016 | Операции и процедурыЦеллюлит, липомы, атеросклероз — причиной подобных состояний называют избыток жира в человеческом организме. Однако косметологи «обвиняют» адипоциты еще в одном «грехе» — с их помощью образовываются жировые грыжи под глазами. Эти скопления липоцитов возникают настолько незаметно, что мы принимаем их за отеки, вызванные избытком выпитой жидкости или недосыпом.
«Но в чем причина появления подобных образований? И как от них избавиться?» — спросите вы. TopEstet.ru подробно ответит на эти вопросы и рассмотрит методы удаления образований с точки зрения максимальной эффективности и минимальной травматичности.
Почему и как появляются грыжи на веках?
Жировая ткань выполняет не только функцию аккумулятора энергии, но и защищает наши органы и тканы от механических повреждений. Поэтому прослойки из адипоцитов присутствуют практически на всех участках нашего лица и тела. Пока каркас кожи состоит из прочных и эластичных волокон, липидная ткань не выходит за установленные границы. Но затем неизбежно происходит ослабление и/или деградация «ограничителей» жировой ткани, и последняя получает возможность заполнять образовавшиеся пространства и пустоты. Причины следующие:
- наследственные факторы: в нашем геноме изначально заложена информация о том, как и когда начнут происходить дегенеративные изменения в организме;
- нарушение формирования лицевого скелета (глазниц);
- недостаток развития капиллярной сети в параорбитальной области;
- влияние вредных привычек (курение, алкоголь) на микроциркуляцию в области век;
- нарушение режима дня (недостаточное время сна), стрессы;
- различные патологии органов зрения;
- гормональные нарушения, в частности проблемы с соотношением эстрогенов и прогестерона у женщин;
- высокая нагрузка на глаза, что приводит к их повышенной утомляемости;
- чрезмерное влияние УФ облучения на кожу лица и окологлазничных областей.
На тонкой коже вокруг глаз этот процесс происходит очень быстро. Под действием гравитации скопления адипоцитов смещаются ближе к нижней границе орбиты, образуя грыжи нижнего века. Зачастую подобные процессы затрагивают и верхнее веко, в этом случае жировые образования располагаются у внутреннего уголка глаза, ближе к зоне роста ресниц.
Характерные симптомы и стадии развития грыж в периорбитальной области
Первый видимый признак грыжевого образования на верхних веках — так называемый «тяжелый взгляд»: из-за ослабления тонуса мышц и нарастания объема жировой ткани, само веко немного опускается, прикрывая радужку.
А вот с нижними веками дело обстоит несколько иначе — максимальное количество липоцитов находится в пространстве между краем орбиты и линией ресниц. Визуально грыжи здесь выглядят как «мешочки» или отеки. Постепенно их объем нарастает, глазная щель сужается, и внешне человек выглядит на несколько лет старше своего истинного возраста. Еще более положение вещей усугубляют темные круги под глазами, птоз бровей, выраженные носослезные борозды, малярные «мешочки».
Однако косметологические дефекты — это еще не все, что «дарят» нам жировые отложения. В запущенных случаях они могут привести к серьезным функциональным расстройствам зрения:
- ограничение поля зрения;
- постоянное слезотечение;
- конъюнктивит.
Существует четыре стадии развития грыжевых образований на веках:
Стадия | Характеристики |
I | Метаморфозы возникают только в области нижнего века. Обычно в этом случае образуются перманентные «мешки» под глазами, которые не связаны с приемом жидкости или патологией почек. |
II | Дистрофия мышечных и коллагеновых тканей нарастает. Визуально это проявляется в четком разделении века и щеки, небольшом птозе тканей щек. |
III | В процесс вовлекается кожа лица: «опускаются» скулы, брови, четко контурируются носогубные складки |
IV | Процессы дегенерации затрагивают ткани всего лица (углубляются носослезные протоки, образуются малярные мешки, наружные уголки глаз приспускаются, обнажается часть склер) |
Несмотря на довольно типичные признаки, люди часто путают действительно существующие липидные образования с избытком кожи в параорбитальной области (т.н. «ложная жировая грыжа»), который внешне выглядит именно как нависающее веко или мешки под глазами. Впрочем, еще чаще эти две патологии присутствуют одновременно.
Как убрать грыжи верхних и нижних век без операции: основные методики, их преимущества и недостатки
Изменения мышечной ткани и соединительнотканных волокон обратимы лишь на ранних стадиях. Для этого достаточно будет аппаратных методов лифтинга:
- микротоковая терапия;
- подтяжка ультразвуком;
- термолифтинг.
Большинство косметологов рассказывают об эффективности процедур за счет их повреждающего воздействия на ткани: белок коагулируется и, соответственно, укорачиваются мышечные и коллагеновые структуры, что визуально проявляется в уменьшении выраженности птоза тканей. Однако физиологи подчеркивают совсем иные способности ультразвука, высокой температуры и переменного тока — усиление фрагментации спиралей коллагена. Чем короче фрагменты, тем быстрее происходит их резорбция и выведение из организма.
Снижение общего количества коллагеновых волокон активизирует митоз фибробластов и продукцию соответствующих фибрилл (белковых структур в тканях). Стоит запомнить, что образование молодого пула клеток занимает не менее 20-27 дней, то есть функционально активный коллаген будет «готов к употреблению» не раньше этого срока. Вот почему описываемые процедуры имеют два эффекта:
- Моментальный, связанный с коагуляцией белка и межклеточным отеком.
- Отсроченный, проявляющийся образованием новых соединительнотканных фибрилл.
Не менее выраженный эффект оказывает и лифтинг с помощью 3D мезонитей. Установленные нити во-первых, механически подтягивают кожу, а во-вторых, за счет своего строения повреждают окружающие ткани, что немедленно запускает процессы регенерации. Увеличивается приток крови к векам, активизируется выработка коллагена и межклеточной жидкости, что визуально проявляется уменьшением мешков под глазами.
Хороший результат дают косметологические пилинги:
- химический;
- лазерный фракционный.
Их эффективность также основана на стимуляции регенерационных процессов в коже, однако мышечный слой эти методики «исправить» не могут. Да и уже измененные ткани восстановить с помощью подобных процедур невозможно. Поэтому полное удаление жировых грыж под глазами безоперационным способом — увы, не более, чем миф.
Специалисты советуют:
Блефаропластика для удаления жировых грыж: виды операции, эффективность, особенности выполнения
Чтобы вернуть своим глазам молодость и навсегда забыть о некрасивых уплотнениях на веках, придется обратиться за помощью к пластическому хирургу. Ведь единственный способ избавиться от досадных мешков –блефаропластика (пластика век). Это оперативное вмешательство бывает двух видов, в зависимости от доступа:
- трансконъюнктивальная;
- чрезкожная (субцилиарная).
Первый вариант считается более щадящим и менее инвазивным, ведь разрез, а в некоторых случаях просто прокол, выполняется с внутренней стороны, а значит, никаких внешних следов не останется. Однако его применение возможно лишь для удаления жировых образований на нижнем веке. Основные преимущества трансконъюнктивальной блефаропластики:
- отсутствие послеоперационных рубцов;
- минимальное повреждающее воздействие на параорбитальные мышцы;
- отсутствует риск выворота века;
- эффективная коррекция борозды между носом и скулой;
- минимальный риск послеоперационного западения глазных яблок.
Наиболее подходящими кандидатами для этой операции считаются пациенты, у которых диагностируют небольшое растяжение кожи в области нижних век при солидных объемах жировых ткани той же локализации.
Блефаропластика выполняется под общей или (реже) местной анестезией и только в условиях операционной. После удаления грыж на веки наклеивают пластырь, чтобы уменьшить отеки и вероятность образования кровоизлияний. Спустя трое суток его снимают.
В ходе раннего послеоперационного периода рекомендуется прикладывать к глазам холод, не заниматься физическими упражнениями. Также в этот период не стоит усердствовать с макияжем. Использовать средства декоративной косметики можно уже спустя трое суток. А к полноценной жизни пациенты возвращаются примерно через неделю.
Спецалисты советуют:
Удаление грыж верхнего века выполняют с помощью чрезкожной пластики. Надрез выполняют в естественных складках кожи, что делает послеоперационный рубец малозаметным. С помощью этой методики можно не только убрать излишки жировой ткани, но и убрать растянувшуюся кожу, тем самым существенно омолодив глаза. Как и в предыдущем случае, может использоваться общий или местный наркоз.
Окончательный выбор метода оперативного лечения зависит от комплекса факторов:
- глубина морщин;
- степень дистрофии круговой мышцы глаза;
- объем кожи на веках;
- насколько сильно опущены веки;
- состояние хряща;
- объем и локализация жировых скоплений;
- физическое состояние пациента.
Также стоит помнить и о возможных осложнениях хирургических методов коррекции грыж на веках, а именно:
- выворачивание век наружу;
- лагофтальм (невозможность полного смыкания век);
- двоение в глазах;
- слезотечение;
- образование келлоидных рубцов;
- ретробульбарная гематома.
В большинстве случаев эти проблемы появляются вследствие ошибок или недостаточной квалификации хирурга, поэтому к выбору специалиста следует подойти с особой тщательностью. При правильном уходе за веками и регулярном применении безоперационных методов лифтинга эффективность блефаропластики сохраняется более 10 лет.
Итак, теперь вы знаете о возникновении и лечении жировых грыж века практически все. Однако выбирать подходящий именно вам метод коррекции нужно вместе с косметологом или пластическим хирургом. Ведь только специалист с багажом знаний и опытом может максимально точно предугадать возможные осложнения лечения, его эффективность и конечный результат.
Просмотров: 6053Популярные посты
Швы после блефаропластикиЧего нельзя после Ботокса? 10 основных ограничений
8 самых необычных пластических операций
Комментарии:
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только пользователи сайта. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.