Ботокс при беременности

 

Женщина всегда хочет выглядеть красивой и привлекательной. И период беременности не исключение. Однако в это время женщина оказывается в неоднозначном положении. С одной стороны, многие считают, что она невероятно красива уже в силу своего положения. С другой стороны, далеко не все беременные считают так, глядя в зеркало на свое раздутое тело и переваливаясь при ходьбе подобно уточке. Происходящие гормональные изменения приводят ко многим переменам во внешности. Вынашиваемый ребенок вытягивает из организма матери необходимые ему вещества, и из-за этого могут возникнуть проблемы с кожей, появиться новые морщины. В обычной ситуации можно было бы сделать выручающие уколы ботокса. Но что делать, если планируешь зачатие или уже в положении? Тогда у многих женщин возникает резонный вопрос, можно ли колоть ботокс во время беременности?

 

Как действует препарат

 

Обычно возрастные изменения кожи приводят к тому, что женщины обращаются к палочке-выручалочке – «уколам красоты». Ботокс – самый популярный инъекционный косметический препарат во всем мире. Он производится компанией Allergan. Действующее вещество препарата – ботулотоксин, сильный яд, который тем не менее находит множество применений в медицине и науке. При инъекциях с косметическими целями используется незначительное количество токсина, поэтому никакой опасности для организма в обычном состоянии он не представляет.

После введения препарата ботулотоксин блокирует нервные окончания, мышцы больше не сокращаются, кожа перестает постоянно двигаться и сгибаться, морщины разглаживаются, мимические складки становятся почти незаметными. Эффект продолжается на протяжении примерно полугода. Cреди других положительных моментов многие женщины отмечают то, что у них проходит головная боль.


В некоторых случаях делавшие инъекции дамы уверяли, что результат оставался заметным на протяжении года или даже двух. В действительности же такое невозможно, поскольку действие ботокса прекращается через 4 месяца.

Сохраняющаяся мышечная память, особенно у людей, не особенно расположенных к ярко выраженной мимике, позволяет эффекту продлиться немного дольше. Инъекции ботулотоксина стали одной из самых популярных процедур косметической медицины. Многие женщины привыкли обращаться к ней на регулярной основе. Но как быть в том случае, если женщина намеревается забеременеть или уже носит в себе дитя. О возможности применения ботокса в этих обстоятельствах и вероятных последствиях следует знать как можно больше.

 

Как влияет препарат на здоровье беременной женщины?

 

Конечно же, ни о каких опытных или экспериментальных сведениях о воздействии ботокса на беременных женщин и речи идти не может. Эксперименты проходили только на крысах. Отмечалось, что у грызунов возникали отеки, слабость, проблемы с пищеварением и кашель. Также у крыс появлялись кожная сыпь, раздражение слизистых оболочек и многие другие аллергические реакции вплоть до анафилактических. Также наблюдалось ухудшение иммунитета, повышение вероятности инфекции при ранении. Многое зависело от того, в каком возрасте и состоянии находилась крыса. Ботокс известен тем, что может влиять на женские гормоны, и в этом случае эффект становится совершенно непредсказуемым. Ситуация усложняется тем, что все эти проявления нельзя устранить лекарствами, так как их применение во время беременности чрезвычайно ограничено.

 

Как влияет препарат на плод?

 

Какой бы ни была доза ботулотоксина, он остается ядом. Оказавшись в организме матери, он рано или поздно все равно попадет к развивающемуся плоду. Последствия этого могут быть плачевными как для плода, так и для матери. Данные, полученные от наблюдения за беременными крысами, которым вводили ботокс, показали, что от этого у них увеличивался риск выкидыша и преждевременных родов, а сами детеныши нередко рождались с различными отклонениями.

Особенно часто у них наблюдались аномалии в развитии сердечно-сосудистой и нервной систем. Родившиеся крысята были слабыми и жили меньше, чем в среднем их собратья, родившиеся в нормальных условиях. Учитывая сходство процессов в организмах млекопитающих, возможно предположить, что и в случае с человеком последствия будут аналогичными.

Немногочисленные имеющиеся сведения о матерях, которые все же делали инъекции ботокса или подобных препаратов в первом и втором триместрах, указывают на отставание в развитии их детей. Уже вскоре после рождения у этих детей наблюдались проблемы с сосательным и хватательным рефлексами. В некоторых случаях малыши были очень вялыми, отказывались сосать грудь. Помимо этого, специалисты говорят о высокой вероятности повреждения центральной нервной и кровеносной систем плода, не говоря уже о повышенном риске ДЦП.

 

Влияние ботулотоксина в разный период беременности

 

Использовать ботокс в первом триместре недопустимо ни при каких обстоятельствах. Начальная стадия развития плода является наиболее уязвимой. Закладывается основа для формирования нервной и сердечно-сосудистой систем, костей и мышц. На этом этапе под воздействием любого токсина очень велика вероятность выкидыша.

Второй триместр характеризуется серьезными изменениями в гормональном фоне беременной. Ботокс может взаимодействовать с гормонами, влиять на их действие, нарушать его. Все это может вызвать аллергическую реакцию любой силы, включая анафилактический шок, который смертельно опасен и для матери, и для плода.

Вывести токсин также не получится, поскольку препараты, которые могут это сделать, нельзя использовать беременным. Даже баню или сауну женщинам в положении нельзя посещать, хотя эффект от них помог бы усилить обмен веществ для быстрого вывода ботулотоксина.

В последнем триместре вероятность негативных последствий от ботокса уменьшается, но все равно сохраняется. Учитывая, что плод почти полностью сформирован, он может в определенной мере сопротивляться воздействию на него токсина. Наибольшей опасностью остаются выкидыш и преждевременные роды.

В том случае, если женщина все же делает инъекцию ботокса во время беременности, приходится наблюдать за развитием плода и надеяться, что токсин не окажет на него сильного воздействия. Гинеколог должен обязательно знать о проведенной процедуре.

 

Когда можно делать инъекции ботулотоксина после родов?

 

Даже после того, как ребенок появится на свет, следует повременить с инъекциями ботокса. Делать эту процедуру рекомендуется только тогда, когда малышу будет уже около девяти месяцев, да и то при условии, что кормление грудью уже завершено. В том случае, если оно продолжается, следует выждать пару лет. За два года тело женщины полностью оправится от последствий вынашивания ребенка и родов, и процедура станет максимально безопасной как для матери, так и для дитя.


При кормлении грудью гормональные изменения в организме женщины столь значительны, что действие препарата может быть непродолжительным. Иногда эффект от ботокса исчезает уже через месяц. Учитывая высокую стоимость, определенную опасность препарата и способность организма адаптироваться к нему, частое использование ботокса не рекомендуется. Делать инъекции каждый месяц будет явным перебором.

 

Вопрос-ответ

 

Я понимаю, что ботокс и беременность несовместимы. Но мы пока еще только задумываемся о ребенке. Если я сделаю процедуру сейчас, то через какое время можно уже думать о зачатии, чтобы не навредить?

Четких рекомендаций на этот счет нет. Думаю, лучше исходить из сроков действия препарата. Основная его часть уходит из организма уже через месяц, а полностью он рассасывается за 4 месяца.

Я сделала укол ботокса, а после узнала о беременности. Разрешит ли гинеколог сохранить беременность? 

Решение об этом принимает только сама женщина. Врач может только предупредить о возможных последствиях. Но настаивать на аборте он не имеет права. 

Какие побочные эффекты могут появиться?

Реакции на препарат индивидуальны. У одной «уколы красоты» проходят без последствий, а у другой возможна сильная аллергическая реакция. Особенно опасной она может оказаться для беременной женщины.

После инъекции на месте проникновения иглы иногда остаются небольшие травмы и шрамы. Там же могут появиться гематомы и небольшое воспаление. Обычно они проходят уже на следующие сутки. Место инъекции может онеметь, возможно возникновение парезов.

При ошибке в проведении процедуры может возникнуть асимметрия лица. Веки или уголки губ могут опуститься. Возможен паралич мышц лица, который в некоторых случаях сохраняется, пока токсин полностью не рассосется, то есть вплоть до полугода после процедуры.

Из-за возможного воздействия токсина на глотательные мышцы могут возникнуть проблемы с глотанием.

Токсин способен привести к повышенному слюновыделению. Нередко возникают ощущения слабости, головные боли, повышенная сонливость, незначительное увеличение температуры тела.

Применение ботокса во время беременности чревато выкидышем, замершей беременностью или преждевременными родами, отслойкой плаценты, различными серьезными аномалиями в развитии плода, маточными кровотечениями.

Какая альтернатива ботулотоксину при беременности?

Практически никакой альтернативы ботоксу, которую можно было бы использовать во время вынашивания ребенка, нет. Любые процедуры подобного рода запрещены во время беременности, будь то химический пилинг, глубокий массаж или биоревитализация. Поэтому остается только ухаживать за кожей, очищая ее и делая маски. Выбор косметических средств, впрочем, тоже следует делать только после консультации со специалистом, чтобы избежать тех же самых аллергических реакций. Полноценный сон, хорошее и здоровое питание, легкие физические упражнения и прогулки на свежем воздухе помогут вам сохранить тело в тонусе, а значит, и морщин будет меньше.

Ботокс для беременных женщин является процедурой чрезвычайно высокого риска. В ситуации, когда речь идет о здоровье ребенка, выбор является очевидным.

 

Комментарии (0):