Косметология против морщин: лучшие процедуры

Вы не курите, питаетесь полезными салатами, не появляетесь на солнце без защиты. Вы всегда высыпаетесь и не забываете увлажнять кожу. Да, может морщины и не заглянут на тридцатипятилетие, но они все равно записались к Вам на прием и ждут своего часа. Вместо того, чтобы печалиться об этой неизбежности, подготовьтесь встретить ее во всеоружии — современная косметология способна заставить их подождать у двери еще пару десятков лет.

Что же может предложить косметология в борьбе с морщинами? Лазерные процедуры, инъекционные методики, пилинги — вот только несколько способов для возвращения молодости кожи. Но как из всего многообразия методов борьбы выбрать подходящий именно Вам? Каковы плюсы и минусы каждой методики? TopEstet.ru поможет разобраться в том, как вернуть эластичность и молодость кожи безопасно и эффективно.

Морщины: знай врага в лицо


Складки хороши на плиссированной юбке, но уж никак не на лице. В зависимости от глубины морщин Вам подойдут разные способы борьбы с ними, поэтому прежде чем обращаться за помощью к косметологу, нужно для себя решить — насколько серьезна проблема. Легче всего преодолеть поверхностные морщинки — они затрагивают только верхний слой кожи. Сложнее со складками средней глубины — их появление свидетельствует о нехватке коллагена в толще кожи. А самыми проблемными для устранения будут глубокие — в их формировании участвуют все слои кожи вместе с подкожными тканями (жировой клетчаткой).

Инъекции ботокса

Яд от лекарства отличает только доза. Смертельный яд — ботулотоксин, в количестве макового зернышка попавший в желудок, может вызвать ботулизм — часто фатальную болезнь. Но свойства этого яда позволяют использовать его на службе красоты и молодости кожи. Дело в том, что это вещество парализует мышечную ткань. Звучит страшно, но когда речь о морщинах — это именно то, что нам нужно.

Причина мимических морщин как раз в том, что круговые мышцы лица (которыми мы улыбаемся, подмигиваем и хмуримся) не расслабляются до конца и наши милые гримаски остаются с нами до глубокой старости. Введение ботокса позволяет на некоторое время блокировать работу «мышц-предателей», от чего разглаживается и прилегающая к ним кожа. Процедура проводится под местной анестезией, а препарат вводится тончайшими иглами.

  • Для чего подходит? Разглаживание мимических морщин в межбровье, на лбу и вокруг глаз, коррекция уголков губ. Не поможет при работе со складками на щеках, подбородке и т.п.
  • Как часто повторять? Действие препарата длится от 4 до 8 месяцев. Регулярное повторение процедуры позволит не только разгладить кожу, но и препятствовать появлению новых заломов.
  • Риски? У чувствительных пациентов могут появляться небольшие синяки в месте уколов, но они проходят менее чем за неделю. Еще одним побочным эффектом может быть сверхрасслабление мышц при избыточном введении преперата. К счастью, в отличие от пластической хирургии, действие инъекций ослабляется со временем, и если такие осложнения появились, то они исчезнут в течение месяца.
  • Плюсы? Препараты на основе ботулотоксина разглаживают даже довольно глубокие мимические морщины всего за одну малотравматичную процедуру.

Лазерное омоложение


Если Вы заботитесь о собственной внешности, то наверняка слышали о коллагене — белке, который придает нашей коже упругость эластичность. Его волокна можно сравнить с опорами, на которых держится шатер — стоит одной из них исчезнуть и ткань провиснет. С возрастом его количество уменьшается и кожа становится все более дряблой. Но этот процесс можно притормозить и даже немного повернуть вспять. Специальные клетки-фибробласты, находящиеся в толще кожи, способны синтезировать коллаген, просто чем старше наш организм, тем сильнее они «ленятся» это делать. Подхлестнуть их и заставить работать интенсивнее может лазерная стимуляция.

Лучи лазера проникают сквозь поверхность кожи и наносят контролируемые повреждения, вынуждая фибробласты проявить активность. Последние запускают выработку коллагена и эластина, чтобы «шатер» из кожи держался на опорах увереннее. Старые ткани уничтожаются, и вместо изношенных волокон клетки синтезируют новые. Процедура длится около 30 минут (в зависимости от площади поверхности кожи, которую Вы обрабатываете), для достижения желаемого эффекта обычно нужен курс из нескольких сеансов.

  • Для чего подходит? Позволяет избавляться от мимических морщин, «гусиных» лапок, морщин от курения.
  • Как часто повторять? Продолжительность результатов у всех разная и зависит от выбранной методики, возраста, особенностей образа жизни и т.п. В любом случае, как только посчитаете нужным — процедуру можно повторить.
  • Риски? Возможны болевые ощущения во время процедуры, поэтому лучше заранее обсудить со специалистом использование анестезии — у всех нас разный болевой порог и чувствительность к боли. Изредка лазер может спровоцировать появление акне, но все побочные эффекты проходят в течение недели. Несколько дней после процедуры Вас будет сопровождать покраснение кожи и небольшой зуд — вполне умеренная плата за возвращение молодости.

Контурная пластика и филлеры

То, что поэты зовут «овалом лица», с возрастом смазывается. Скулы, щеки, подбородок и губы из-за потери эластичности кожи расплываются и теряют естественный контур. Чтобы вновь «натянуть» кожу, как сдувшийся воздушный шарик, используют так называемые филлеры — наполнители. Чаще всего их изготавливают на основе гиалуроновой кислоты (ГК), она присутствует тканях в нашего организма в естественном виде и отвечает за их увлажненность.

Существует множество филлеров, которые отличаются в основном качеством и концентрацией ГК (для объемных и долгосрочных коррекций могут использоваться и другие вещества, например гидроксиопатит кальция или полимолочная кислота). Квалифицированный специалист сможет грамотно подобрать нужный филлер в каждом конкретном случае, выбор будет зависеть прежде всего от типа морщин. Сами уколы проводятся тончайшей иглой, при необходимости используют местную анестезию.

  • Для чего подходит? Коррекция овала лица, контура губ, устранение морщин разной глубины и происхождения.
  • Как часто повторять? Каждые 6-12 месяцев стоит задуматься о повторении процедуры. ГК — естественное соединение, поэтому со временем она распадается и выводится из организма.
  • Риски? Первое время после инъекций возможно покраснение и отечность, которые проходят в течение суток. Неквалифицированный косметолог может «одарить» еще рядом побочек, характерных для любых уколов – инфекциями, воспалениями и т.п.

Плазмолифтинг