Септопластика

Средняя стоимость

150 069 ₽

Септопластика — хирургическая операция по выпрямлению искривлённой носовой перегородки. Этот дефект в разной степени присутствует у большинства людей. Незначительное искривление не проявляется внешне и не влияет на здоровье. Выраженная асимметрия требует хирургической коррекции. Операция септопластика может проводиться самостоятельно или одновременно с ринопластикой.

Искривление носовой перегородки

Сильно искривлённая перегородка влияет на качество жизни. Нарушение дыхания и нормального оттока слизи вызывает многочисленные проблемы со здоровьем:

  • оспаление околоносовых пазух — синусит;

  • снижение зрения из-за хронического недостатка кислорода в мозге;

  • нарушение сна, храп и апноэ (временная остановка дыхания во сне);

  • частая головная боль;

  • нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности;

  • хронический ринит из-за нарушения анатомии носа, зависимость от сосудосуживающих капель, снижение обоняния;

  • частые простуды и заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, тонзиллит) и среднего уха (отит), носовые кровотечения.

Иногда искривление носовой перегородки становится заметным визуально, что влечет за собой искривление спинки и отклонение в сторону кончика носа.

Носовая перегородка представляет собой вертикальную пластину, разделяющая нос на две симметричные половины. Она состоит из костной и хрящевой частей. Причинами ее деформации могут быть:

  • Физиология. Когда организм растёт, в нем может происходить неравномерное развитие костей и хрящей. На хрящевой части перегородки образуются шипы и гребни, она становится неоднородной и смещается в сторону.

  • Травма. Такая история особенно характерна для занимающихся контактными и боевыми видами спорта (бокс, борьба, каратэ и пр.). Переломы и даже ушибы становятся причиной искривления. Такие травмы особенно опасны в детском возрасте, когда кости лицевого черепа только растут и развиваются. Даже незначительная травма перегородки может привести к ее дальнейшему неправильному формированию из-за смещения зон роста.

  • Компенсаторный механизм. Перегородка смещается из-за попадания в полость носа инородных тел, роста опухолей и полипов, воспалительных заболеваний слизистой оболочки носа, гипертрофированных раковин носа.

Искривление приводит к тому, что вдыхаемый воздух поступает в нос неравномерно, правая и левая полость носа задействованы в процессе дыхания по-разному, но для нормального согревания, увлажнения и очищения воздуха этот процесс должен быть симметричным.

Септопластика

Септопластика проводится под местной анестезией или под общим наркозом. Это зависит от предпочтений пациента и состояния его здоровья. Перед процедурой пациент сдаёт необходимые анализы, делает электрокардиограмму, получает заключение стоматолога и терапевта. Хирургический доступ осуществляется через носовую полость, никаких внешних разрезов не делается.

Применяют два основных способа выпрямления носовой перегородки:

1. Эндоскопическая септопластика проводится под контролем эндоскопа. Хирург на экране монитора контролирует свои действия в ходе операции. Слизистую оболочку надрезают и отслаивают, получая доступ к перегородке. Затем удаляют деформированные участки. Неровности иссекают хирургическим лазером или молекулярно-резонансным аппаратом. Это наиболее щадящая методика, ткани подвергаются минимальной травматизации, что позволяет значительно сократить реабилитационный период. Этот метод применим при небольших искривлениях.

2. Подслизистая резекция — классический метод, позволяющий реконструировать носовую перегородку. Слизистую оболочку отодвигают от операционного поля, хрящ извлекают, выпрямляют и реимплантируют на место. Рану зашивают саморассасывающимся шовным материалом. При необходимости носовая перегородка с обеих сторон поддерживается специальными силиконовым пластинами — сплинтами. В носовые ходы вводят тампоны, которые извлекают по истечении суток. Операция обычно длится не больше часа. После неё пациент находится в стационаре до двух суток.

Реабилитационный период

Как правило, данная операция переносится легко. Главное неудобство в раннем послеоперационном периоде — наличие тампонов в носу, которые мешают дышать и могут вызывать болезненные ощущения. Рекомендуется обильное питьё для устранения сухости во рту.

Извлечение тампонов может вызвать небольшое кровотечение, его быстро останавливают с помощью турунд, смоченных в специальном растворе. Некоторое время после операции (5–7 дней) в носу остаются силиконовые шины (сплинты), которые удерживают перегородку в нужном положении.

Сплинты снижают возможность послеоперационных осложнений и повышают эффективность операции, благодаря им:

  • носу не образуются корочки, отделяемое полости носа легко смывается назальным душем;

  • отечность не перекрывает носовые ходы;

  • можно установить внутриносовые трубочки, позволяющие дышать;

  • исключается возможность образования спаек;

  • не происходит вторичное смещение перегородки.

Для снятия боли пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты — кеторол, диклофенак и пр. Сразу после операции на область переносицы прикладывают лёд, головную часть кровати приподнимают.

Правила для быстрого восстановления после септопластики:

  • нужно избегать прикосновений к кончику носа — это может спровоцировать болезненность и вторичное смещение перегородки;

  • нельзя носить очки;

  • в течение 3–4-х недель исключить физические нагрузки и занятия спортом, наклоны и резкие движения головой;

  • нельзя посещать баню, сауну, бассейн;

  • избегать переохлаждений и контакта с больными ОРВИ.

Обычно врач назначает приём антибиотиков, закапывание сосудосуживающих препаратов и гигиену носовой полости. Во избежание осложнений следует точно выполнять все рекомендации и посещать врача в назначенное время. Полное выздоровление наступает через 6–7 недель, носовое дыхание восстанавливается к концу второй недели.

При проведении любой операции не исключается риск серьезных кровотечений и развития инфекционных осложнений. Для предотвращения таких неприятностей перед операцией требуется пройти тщательное обследования, а после — выполнять все рекомендации хирурга.

Возможные отдаленные последствия операции — перфорация носовой перегородки, сухость слизистой носа, рецидив искривления перегородки. Чтобы этого не случилось, применяются инновационные хирургические техники.

Противопоказаниями к септопластике являются:

  • недавно перенесённый инфаркт или инсульт;

  • сердечная недостаточность lll–lV степени;

  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;

  • онкология;

  • обострение хронических воспалительных процессов, острые инфекции;

  • нарушения свертываемости крови;

  • психические отклонения.

Операция септопластика в 90% случаев избавляет от неприятностей, вызванных искривлённой перегородкой. После неё полностью восстанавливается носовое дыхание, исчезает храп, реже возникают воспаления верхних дыхательных путей. Правильно выполненная операция дает стойкий пожизненный эффект, если не будет травматических повреждений носовой перегородки. 

Последние отзывы

Все отзывы