Виды эпиляции: самые лучшие и эффективные способы удаления волос
28 февраля 2016 | Операции и процедурыСпособов избавиться от лишних волос на теле существует столько, что в них нетрудно запутаться. Это и воск, и шугаринг, и аппаратные методики. Эффективность каждого из них зависит от толщины и цвета волос, типа кожи и целого ряда других параметров. Кроме того, немалую роль играет и общая комфортность процедуры.
Так какой же вид эпиляции лучше? На самом ли деле шугаринг предпочтительнее ваксинга? Правда ли, что после лазера волосы все равно отрастают и можно ли этого избежать? В нашей статье мы ответим на все самые важные вопросы, познакомим читателей TopEstet.ru с основными методами борьбы с нежелательной растительностью, а также подробно рассмотрим все плюсы и минусы каждого из них:
Основные методы удаления волос
Для начала, разберемся с терминологией:
- Под эпиляцией подразумеваются все виды воздействий, которые должны привести к гибели волосяного фолликула и полной остановке роста волос
- Депиляция – это временное удаление волос, когда они вырываются с корнем, но сам фолликул остается интактным (неповрежденным)
В зависимости от используемых препаратов, аппаратов и приспособлений все способы «принудительного облысения» делятся на:
- механические (вырывание волос с корнем при помощи различных приспособлений);
- биологические (ваксинг и шугаринг);
- химические (использование кремов, растворяющих волоски на поверхности кожи);
- аппаратные (электро-, фото-, лазерная и элос-эпиляция).
У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки, потому каждый из них достаточно популярен и востребован.
Механическое удаление волос: долго и мучительно, зато бюджетно
Самый простой способ убрать растительность с тела – пинцетом, электроэпилятором или даже ниткой, которую необходимо в натянутом виде катать по коже вверх-вниз. Очевидным преимуществом этих методов является доступность:
- редко у кого в доме нет пинцета или других приспособлений, простой домашний электроэпилятор тоже стоит совсем недорого, никаких других расходных материалов не требуется;
- нет необходимости прибегать к посторонней помощи, посещать салоны;
- процедуру можно провести в любом месте и в любое время.
К недостаткам механической депиляции относятся:
- исключительная болезненность самого процесса;
- неизбежное последующее раздражение кожи;
- небольшая продолжительность периода абсолютной гладкости кожи;
- травмирование фолликулов и/или обламывание волос, что часто приводит к их последующему врастанию;
Существуют определенные правила удаления волос с кожи, которые позволяют снизить риск врастания волосков и появления других неблагоприятных последствий процедуры. Но при самостоятельном проведении манипуляций человеку сложно соблюсти эти правила. Да и осведомлены о них правилах далеко не все.
В норме волоски растут под небольшим углом к коже, причем на разных участках направление роста всегда свое и строго определенное. Механическую депиляцию (как, кстати, и обычное бритье) необходимо проводить исключительно по этому направлению, иначе неизбежно повреждение и деформация волосяного фолликула – оно приводит к появлению красноты и локальной отечности (бугорка), которые могут сохраняться в течение нескольких дней и создает вероятность дальнейшего врастания волос.
Врастать в кожу с образованием гнойничков могут также обломанные во время проведения процедуры волосы. Они же могут быстро отрасти колючей щетиной уже на второй-третий день после процедуры.
Где применимы методы механической депиляции:
- Коррекция формы бровей пинцетом позволяет постоянно удалять ненужные волоски по мере их отрастания. При аккуратном их выдергивании повреждения фолликулов не происходит.
- Обработка кожи рук и ног эпилятором применима для тех, кто готов терпеть боль от процедуры, и у кого волоски на теле достаточно светлые и мягкие, чтобы отращивать их до достаточной длины (обычно это 5-6 мм) и при этом не чувствовать дискомфорта от «молодой поросли».
- А вот волосы подмышек и зоны бикини по сравнению более жесткие, поэтому удалять их механически не стоит – это часто сопровождается появлением «кровавой росы» (точек крови в устьях волосяных фолликулов), обламыванием волос.
Биологический метод: ваксинг vs шугаринг
Две депиляционных процедуры, практически идентичные в плане техники выполнения и эффективности. Ваксинг предполагает использование холодного и горячего воска, для шугаринга применяется предварительно разогретая сахарная паста (карамель).
Продавцы расходных материалов и косметологические салоны часто лукавят, приписывая одному из методов ряд несуществующих преимуществ, таких как отсутствие неприятных ощущений, профилактика врастания волос, более длительный период гладкости кожи. Следует понимать, что тип расходника – воск или карамель – никак не влияет на результат. Значение имеет лишь профессионализм мастера, который проводит процедуру. Единственное важное отличие заключается в том, что сахарная паста легко смывается с кожи водой, тогда как воск оставляет пленку, которую можно удалить лишь специальным раствором.
Преимущества этих методик:
- ваксинг и шугаринг вполне в салонах и у частных мастеров вполне доступны по цене, по сравнению с аппаратными методиками удаления волос;
- оба способа подходят и мужчинам, и женщинам;
- процедура не занимает много времени и при правильном выполнении депиляции не приносит клиенту значительного дискомфорта;
- воск и сахарная паста являются натуральными продуктами, которые практически не вызывают аллергических реакций;
- можно использовать на коже любых частей тела, в том числе в области подмышек и зоне бикини;
- научиться проводить ваксинг или шугаринг может любой желающий: получится еще большая экономия времени и средств, если проводить процедуру самостоятельно в домашних условиях.
Существуют также специальные восковые полоски – их нужно приклеивать исключительно по направлению роста волос и отрывать резким движением руки параллельно коже. Иначе есть риск травмировать волосяные фолликулы или обломать волосы, что приведет к их врастанию.
Недостатки обеих методик:
- при нарушении техники выполнения процедуры (многократное нанесение воска или сахара на кожу, неправильная техника удаления материала с волосками, чрезмерное его нагревание и т.п.) может привести к покраснению кожи, шелушению, врастанию волос, появлению ожогов;
- процедура весьма болезненна;
- период гладкости кожи составляет не более 3-4 недель;
- необходимо ждать, прежде чем волоски отрастут достаточно длинными для того, чтобы их могла захватить паста или воск (минимум 5-6 мм);
- при удалении волос с лица на обработанных участках может появиться гнойничковая сыпь.
Нередко случается так, что в течение первой недели после процедуры остаются воспаленные бугорки на месте поврежденных фолликулов и раздражение от манипуляций, затем буквально неделя гладкости, после чего сразу же появляется жесткая щетина, которая цепляется за белье и вызывает покраснение кожи – особенно часто так бывает у тех, кто «чистит» одним из этих способов область бикини.
Где и в каких случаях применимы ваксинг и шугаринг:
- В принципе, оба варианта подходят для любого участка кожи. На лице можно удалять усики над верхней губой, на теле – волоски с рук, ног, области бикини. Мужчины, как правило, именно так убирают волосы с груди, живота, спины.
- Для того чтобы уменьшить раздражение кожи после процедуры и продлить эффект, можно использовать средства с растительными ферментами типа папаина, которые глубоко приникают в открытые фолликулы и снижают их активность.
Простая химия
Различные кремы для депиляции сейчас находятся на самом пике популярности. В их состав входит тиогликолевая кислота или другие агрессивные агенты, которые проникают достаточно глубоко в фолликулы и растворяют стержни волос почти до самых корней, поэтому после процедуры кожа остается гладкой на протяжении недели-полутора. В составе некоторых кремов имеются также энзимы и другие химические компоненты, которые замедляют рост волос, за счет чего эффект можно продлить еще две-три недели.
Преимущества химического метода:
- никакой болезненности и неприятных ощущений во время процедуры;
- минимальные затраты времени (10-15 минут), доступно по цене;
- можно проводить в домашних условиях без посторонней помощи;
- нет риска появления вросших волос.
Перед нанесением крема следует проверить чувствительность кожи к выбранному средству. Для этого необходимо нанести небольшое количество депилятора на область локтевого сгиба и смыть его через ~10 минут. Если после этого на коже не появится раздражения и покраснения, бояться нечего.
Недостатки использования кремов-депиляторов:
- высокий риск раздражения кожи и развития аллергических реакций при нарушении техники проведения процедуры (если передержать средство свыше 10 мин или иного промежутка времени, указанного в инструкции по применению);
- не подходят для работы с толстыми и грубыми волосками, растворяют их лишь частично;
- методика не используется в области бикини и подмышечных впадин;
- также, ее нельзя применять в области порезов, ссадин кожи, родинок;
- некоторые кремы повышают чувствительность кожи к солнечному свету, потому не рекомендованы для применения в летний период и не подходят тем, кто часто посещает солярий.
В каких случаях применим этот вид депиляции:
- Для удаления волосков на лице – но здесь важно использовать специальные кремы, разработанные именно для деликатной кожи лица.
- На теле можно депилировать кожу рук и ног, реже – область живота и спины, и только в тех случаях, когда волосы достаточно тонкие и мягкие для того, чтобы активные компоненты средства успели растворить их за 10 минут.
- В области бикини и подмышек волосы слишком жесткие для того, чтобы крем мог растворить их за одну процедуру. Также большинство кремов запрещено наносить на слизистые оболочки – соответственно, для этих участков придется выбрать другой способ.
Аппаратные методики эпиляции
«Тяжелая артиллерия», которая дает выраженный и продолжительный эффект, но, в то же время требует немалых затрат – как личного времени на несколько сеансов в салоне, так и финансов, порой весьма существенных:
- электроэпиляция;
- лазерная эпиляция: неодимовый, александритовый, диодный лазер;
- фотоэпиляция (в т.ч. квантовая и AFT)
- ЭЛОС-эпиляция;
Все многообразие аппаратных методов, которые могут использоваться для удаления нежелательных волос, имеет один и тот же механизм воздействия. Энергия (кванты света, импульсы лазерного излучения, электрические разряды) подается в кожу, где поглощается клетками волосяного фолликула. Это приводит к разрушению последнего и прекращению роста волос.
Специалисты советуют:
Преимущества аппаратных методов эпиляции:
- высокая эффективность: после нескольких процедур волосы перестают расти на достаточно длительное время (от 2-3 лет до пожизненного отсутствия нежелательной растительности на обработанных участках кожи);
- можно удалять волосы любого цвета и толщины, нет риска их врастания;
- подходят для работы с любой частью тела, в т.ч. с лицом, подмышками и зоной бикини;
И их основные недостатки:
- высокая цена процедуры;
- большое количество рекламы различных методов и отсутствие достаточного количества информации об их нюансах – например, о том, какой из вариантов будет эффективен в каждом конкретном случае в зависимости от вида волос и светотипа кожи, что часто приводит к неоправданным тратам времени и средств на проведение неэффективных процедур;
- что бы ни обещала реклама, сеансы болезненны и требуют применения местных анестетиков;
- существует риск довольно серьезных ожогов обрабатываемой области;
- каждый из методов имеет свои противопоказания.
В каких случаях применимы аппаратные способы удаления нежелательных волос:
Метод | Возможности | Ограничения |
Александритовый лазер |
|
|
Диодный лазер |
|
|
Неодимовый лазер |
|
|
ЭЛОС-эпиляция |
|
|
Квантовая эпиляция |
|
|
AFT-эпиляция |
|
|
Электроэпиляция |
|
|
Воспользовавшись этой таблицей, можно легко вычислить, какой вид эпиляции лучше, в зависимости от цвета и толщины волос, оттенка кожи, болевого порога, возможных противопоказаний и даже времени года. Так, например, нет смысла удалять пушковые волосы на теле при помощи александритового лазера. Неэффективным будет и удаление светлых и седых волос любым из лазеров, тут лучше прибегнуть к ЭЛОС-технологии.
Выбор правильного и наиболее подходящего из видов эпиляции гарантированно даст ожидаемый результат, поэтому не стоит бояться сменить метод, если он оказался недостаточно эффективен. Так, например, если после 4-5 процедур, выполненных на александритовом лазере, должного результата нет, значит в ходе обработки истонченные и потерявшие пигмент волоски сгорают над уровнем кожи, но сам фолликул оказывается неповрежденным. Соответственно, дальнейшее проведение аналогичных процедур будет нецелесообразно и стоит задуматься, например, о фотоэпиляции.
Просмотров: 2610Популярные посты
Швы после блефаропластикиЧего нельзя после Ботокса? 10 основных ограничений
8 самых необычных пластических операций
Комментарии:
я за шугаринг!
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только пользователи сайта. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.